2009年1月17日土曜日

thining preventive nutrition balance

お約束の「カプサイシン+イソフラボン」ということで、
唐辛子pepperと大豆soybeans、つまり納豆キムチで血液サラサラ。
イワシsardinerなら、メチオニンmethionine、亜鉛zinc、コエンザイム、n-3系
アルファリノレン酸系脂肪酸(EPA、DHA)など、
髪の毛に良い成分がてんこもり。
胡麻もあなどれなくて、カルシウムが牛乳の11倍、
鉄分Ironpepperがほうれん草の3倍、ミネラルたっぷり。
味噌misoだって、体をアルカリ性に保って血液を作り、細胞を
活性化させるだけでなく、消化吸収も良く、タンパク質、
ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、植物性の乳酸菌まで
摂取できるから、髪にはうってつけ。
育毛hair growing養毛hair growthのためには、食生活に気を配るのも欠かせません。
しかし、一昨日には、こんなニュースが...。

◆『ラーメン王・武内伸さん(48歳)肝硬変で急死』
日本ラーメン協会副理事長で、“ラーメン王”として
知られた武内伸さんが13日午前11時33分、肝硬変
のため、入院先の神奈川県相模原市内の病院で死去した。
武内さんは2年ほど前から肝機能障害を発症し、入退院を
繰り返していたが、肝臓の病は持病だった。約10年前、
肝臓を患った際、医者に食生活のことを聞かれ、「3食
ラーメンです」と答えた。医者が「それじゃ、ダメだ」
と諭すと、当時4000食をクリアしていた武内さんは、
「実は、私はラーメン評論家です。」と打ち明け、医者を
呆れさせたという。1992年に出演したテレビ東京系
『TVチャンピオン第2回ラーメン王選手権』に優勝、
マスコミに登場するようになり、ラーメンの専門家として
知られるようになり、1995年3月、横浜に開館した
「新横浜ラーメン博物館」の広報担当に転職し、その後、
「ラーメン総合研究所」を設立、「日本ラーメン協会」の
立ち上げに尽力した。

1日3食ラーメン、人生のすべてがラーメン、ラーメン
業界の人間国宝...本当にすごい方だったようですが、
やはり栄養の偏りが体にさわったのでしょうか? 
考えてみたら、「ラーメン大好き小池さん」は、天然
パーマっぽかったものの、決して薄毛・抜け毛に悩んで
いるようなタイプには見えませんでした。とはいえ、我ら
若ハゲの間でタブーとされている以下の食品群のことを
思い出すと...

○インスタント食品instant foodやスナックsnacks菓子
○牛肉beef、ブタ肉pork、卵egg・マヨネーズmayonnaiseなどの動物性脂肪animal fat ptrk
○油を大量に使っている中華料理
○バターbutterやチーズcheeseなどの乳製品
○ファーストフード
○糖分を多く含むジュース、炭酸飲料、コーヒー、酒

どう見ても、ラーメンは髪によくないような気がします。
私自身もよほど食べたいと思うとき以外は、ラーメンとか
ハンバーガーの類は最近ほとんど口にしません。
いずれにせよ、ラーメン王の突然の訃報に接し、あらためて
健康的healthyな食生活と栄養バランスに気をつけねばとしみじみ
する今日このごろです。

0 件のコメント: